вторник, 3 июля 2012 г.

Как продать квартиру без агента в Питере?

Для тех, кто хотел бы самостоятельно продать свою квартиру.
(Увы, в телеграфном стиле...)
Каждая сделка по купле-продаже уникальна, также как уникальна сама квартира (ры) и стороны в ней участвующие. Однако общую схему представить можно. ДАНО: Есть Объект (квартира), Продавец (собственник) квартиры.
Для продажи Объект должен пройти предпродажную подготовку, чтобы иметь "товарный вид". В идеале это: полностью собранный комплект документов, необходимых для сделки, собственники (и их супруги) договорились о цене и условиях продажи, сам Объект очищен от пыли, хлама, следов протечек и т.д.
Чтобы адекватно оценить Объект, желательно проанализировать цены реальных сделок за последний месяц-другой, сравнить с рекламными ценами продающихся в настоящий момент аналогичных квартир и прикинуть состояние рынка на перспективу.
Чтобы найти Покупателя надо Объект выставить в рекламу: как правило, это нескольно доступных изданий и электронных баз данных. Грамотно ответить на возможные вопросы тех, кто будет звонить по рекламе. Отсеять ложных Покупателей (праздно интересующихся, Покупателей без денег, просто мошенников) и договориться о показах с потенциальными Покупателями. Организовать показы квартиры в удобное для всех участников время, обратить внимание Покупателей на плюсы квартиры, не скрывая минусов.
Если все увиденное Покупателю понравилось - можно приступать к переговорам и получению аванса. Обязательно оговариваются все ньюансы предстоящей сделки, форма, валюта и порядок расчетов по этапам. Как правило, заключается предварительный договор и оформляется получение аванса на определенных условиях и назначается дата сделки.
К дате сделки собираются (обновляются) необходимые документы и уведомляются все заинтересованные лица. В назначенное время и место, как правило, в банк, собираются все участники сделки, арендуют на определенных условиях доступа сейф (ячейку), проверяют деньги, формируют пакеты согласно этапам расчетов и закладывают их на хранение. Далее подписывается собственно договор купли-продажи квартиры, оформляются необходимые дополнительные документы (нотариальные) и собранный комплект документов подается на государственную регистрацию в Федеральную Регистрационную службу.
После получения документов с регистрации, проведения прописок-выписок и передачи квартиры по акту приема-передачи (при необходимости, выполнения иных условий доступа к сейфу) Продавец получает свои денежные средства и пишет расписку Покупателю. Все счастливы...
Вот только квартир в "прямой" продаже по факту не более 10%, а "прямых" денег - и того меньше. Так что вероятность самой простой схемы - минимальна. А, как правило, есть цепочки квартир, ипотечные деньги, несовершеннолетние дети и многое другое, что значительно усложняет любую сделку по недвижимости. И чтобы в этом разобраться я рекомендую обязательно нанять опытного специалиста по недвижимости!

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ: +79219382492 или пишите VK: vkontakte.ru/bestrealtor

Комментариев нет:

Отправить комментарий